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Baking/cake

바닐라쉬폰케이크 (Vanilla ChiffonCake)


설탕량이 좀 많아서 달게 느껴졌지만, 지난번 홍차쉬폰보다는 더욱 촉촉하고 부드러운 느낌이다.

바닐라빈이 있었다면 더 좋았겠지만 이대로도 샹티크림과 함께 먹으면 충분히 멋지다.


재료 : 계란 4개, 설탕a 60, 설탕b 45, 박력분90, 오일 60ml, 물 60ml, 바닐라액스트랙 1t

* 계란은 실온으로
* 오븐 170도로 예열

Recipe
1. 노른자와 흰자를 분리한다.
2. 노른자에 설탕b를 넣고 섞은 후 오일과 물을 벽으로 흘리면서 분리되지 않도록 계속 저어준다.
3. 박력분을 체쳐 넣고 뭉치지 않도록 잘 풀어준다. (너무 많이 젓지 않는다)
4. 바닐라 액스트랙을 섞는다.
5. 흰자를 거품낸 후 설탕a를 3번씩 넣으며 머랭을 올려준다.
6. 노른자 반죽에 머랭을 3번에 걸쳐 섞어준다.
7. 스프레이로 물을 뿌려둔 틀에 반죽을 붓고 젓가락으로 휘휘 저어 큰 거품을 제거한다.
8.​ 오븐에서 25분 가량 구워준다.