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Baking/cookies

아몬드 튀일(Almonds Tuile)

​집에 버터가 다 떨어졌는데, 일요일이라 마트는 문이 안열고..
집에 있는 재료로 간단하게 오늘은 아몬드 튀일을 만들기로 했다.


[아몬드 튀일 만들기]

재료 : 계란 흰자 2개, 설탕 50, 박력분 50, 오일 30, 바닐라액스트랙 1t, 슬라이스아몬드 110
* 계란은 노른자와 흰자를 분리해둔다.

Recipe.
1. 흰자에 설탕을 넣고 섞는다.
2. 박력분을 체처 넣고 섞는다.
3. 바닐라액스트랙과 아몬드를 넣고 섞는다.
4. 오일을 넣고 반죽을 마무리한다.
5. 테프론시트에 얇게 펴서 팬닝하고, 170도 오븐에서 15분 가량 굽는다.


재료들을 잘 준비해두고,
이제 아몬드튀일 만들기 시작!


​미리 분리해둔 계란흰자에 흰 설탕을 넣고 거품기로 섞어준다.
정성들여 섞을 필요는 없고, 설탕이 겉돌지 않도록만 저어주어도 무방하다.


​이렇게 막 섞다보면 희 거품이 올라오기 시작하는데 이쯤에 멈추어도 된다.
한 1분 정도 섞었던 것 같다.


​박력분을 체쳐서 넣어주고, 

사용하던 거품기 그대로 섞어도 되고 알뜰주걱을 사용해서 섞어주어도 된다.



반죽에 아몬드 슬라이스를 넣어주고, 
어우러지도록 잘 섞어준다.


마지막으로 오일을 넣고 분리되지 않도록 잘 섞어주면 

아몬드 튀일 반죽은 완성!

​나, 이제 테프론시트나 유산지에 반죽을 원하는 모양으로 펴주면 된다.
최대한 얇게 펴주는 것이 포인트인데
포크 등을 이용하여 아몬드가 겹치지 않도록 잘 펴주어야 나중에 구웠을 때 튀일 특유의 바삭한 식감을 느낄 수 있다.


​이렇게 하나하나 동그란 튀일 모양으로 잘 펴주고,
170도 예열된 오븐에서 구워준다.
나는 사용하는 팬이 좀 얇은 편이라, 덧팬을 대주었다.


​​노릇 노릇 구워져 나온 아몬드 튀일.

​여러판 굽다 보니, 꽤 많은 양의 아몬드 튀일이 나왔다.
오독오도고 씹히는 것이 주전부리로 아무생각 없이 먹다보니 금방 사라질 듯 하다.


간단한 재료로 만들 수 있는 아몬드 튀일.
버터도 사용하지 않고, 계란흰자와 설탕, 밀가루만 있으면 뚝딱하고 만들 수 있는 초심플 레시피인 것 같다.