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Baking/cookies

줄무늬 녹차쿠키 (Stripe Greentea Cookies)

 

초록 빛깔, 줄무늬 녹차 쿠키 ​

 

온도가 내려가고 바람이 불면서 날씨가 제법 겨울 같아졌다.

일주일 전만해도 날씨가 겨울 같지 않아 하면서 아쉬운 농담을 하면서 출근했던 것 같은데
그 사이에 온도가 이리도 떨어지다니.
요 사이 날에는 조금 얇은 코트를 입고 다닐 수도 있고, 두껍지 않게 입을 수 있어 답답하지 않게 다녔었는데

이젠 두꺼운 오리털 점퍼를 입고 다녀도 부담스럽지 않다.

이렇게 추울 때 생가나는게 따뜻한 차 한잔인데,

오늘은 그런 차와 잘 어울리는 녹차를 이용한 쿠키를 만들어 보았다.

 

 

 

 

[줄무늬 녹차쿠키 만들기]

Simple Recipe.

재료 : 버터 100, 설탕 55, 계란 1/2개, 박력분 170, 녹차가루 5

Recipe.

1. 실온의 버터를 가볍게 풀어주고 설탕을 넣은 뒤 휘핑한다.
2. 계란을 넣고 섞어준다.
3.. 박력분을 넣고 섞은 후 반을 나누어 나머지 반에는 녹차가루를 넣고 반죽한다.
4. 흰반죽, 녹차반죽을 30분 이상 냉장휴짘
5. 반죽을 밀어 포개고 길게 잘라 3층으로 쌓아준다.
6. 성형 마친 쿠키 반죽을 냉동실에 1시간 정도 굳힌다.
7. 칼로 잘라 팬닝 후 180도 오븐에서 10분간 구워준다.

 

 

실온의 버터를 거품기를 이용하여 가볍게 먼저풀어 준 후
분량의 설탕을 모두 넣고 있는 힘껏 휘핑을 해준다.
어느 정도 버터가 부풀고 설탕이 녹은 듯(?) 하면 멈추어준다.

나는 젓다가 쉬다가, 젓다가 쉬다가를 반복하며 약 3분정도 해준 것 같다.

 

 

​실온의 계란을 넣어주고, 마찬가지로 섞어준다.
버터가 녹아 있는 상태이니, 이때 찬 계란을 넣어주면 버터가 몽글몽글 분리될 수 있다.

그러니 꼭 실온의 계란을 넣어주도록 한다.

 

 

이제 박력분을 넣고 섞어준다.

나는 사진처럼 깜박하고 녹차가루까지 모두 넣어주었는데, 그러면 흰반죽을 또 해야 하므로 수고롭게 이렇게 하지 말고

처음에 박력분만 넣고 반죽을 만들어준 후 1/2을 떼어내어
다른 1/2 반죽에
녹차가루를 마저 섞어주면
한번에 흰반죽과 녹차반죽을 만들 수 있다.

 

​이렇게 완성된 녹차 반죽과

 

 

흰 반죽.

따로따로 봉투에 싸서 잘 동여맨 후 냉장고에서 30분 이상 냉장 휴지한다.​

 

30분 뒤 휴지가 끝난 반죽을 꺼내고
밀대로 각각 5mm ~ 7mm 정도의 두께로 밀어준다.

이렇게 밀어둔 반죽을 겹쳐서 포갠 후, 세로폭이 7cm 정도가 되도록 길죽하게 잘라준다.
길죽하게 자른 반죽을 다시 겹겹이 쌓아 포개어 주면 ~

 

 

​이렇게 줄무늬가 선명하게 보이는 쿠키 반죽이 완성된다.
이상태로 꽁꽁 싸매서 냉동실에서 1시간 가량 굳혀준다.

꺼낸 반죽이 약간 녹으면 칼로 슬라이스 해주도록 한다.

 

 

줄 맞춰서 오븐에 들어가기 기다리는 쿠키 반죽들.​
이 레시피는 먼가 반죽이 쫀쫀한 것이 다행히 자를 때 부서지거나 하지 않고 깔끔하게 잘렸다.

줄무늬가 선명한 쿠키들.

이상태로 180도 예열된 오븐에서 10분간 구워준다.
물론 집마다 있는 오븐 환경에 따라 다른데, 10분 내외로 굽고 색이 너무 나지 않도록 주의해주면 된다.

 

 

줄무늬 녹차쿠키 완성.​

구우면서 약간 부풀어서 막 잘랐을 때의 그런 칼같은 각은 없지만,
틀어지지 않고 모양이 가지런하니 잘 나왔다.

 

사실은, 지난번 빨간색 산타클로스 모자 모양 쿠키와 세트로
트리모양을 만들어보고 싶었는데...

능력과 창의력의 한계로 그냥 초록색 줄무늬 쿠키가 만들어졌다
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

나름, 초록초록 하니
그래도 조금은 크리스마스 느낌이지 않은가..?

 

지난번 산타 모자모양 쿠키는 빨간색을 내느라고 식용 색소를 넣어서 먹기에는 조금 꺼려져서 양도 많이 만들지 않고
먹기에도 조금 부담스러웠는데,

요 쿠키는 색소도 넣지 않고, 녹차가루만 이용한지라 지난번 쿠키 보다는
맘 놓고 먹을 수 있는 것 같다.

 


 

다양한 제과류에서 여러가지로 응요하기 쉬운 녹차가루를 이용해서 만든

줄무늬 녹차쿠키.

 

보기에도 좋고, 먹기에도 좋은 쿠키라 미리 만들어서 냉동실에 넣어놓고
굽기전에 꺼내서 잘라서 굽기만 해도 되니

주말에 친구, 가족이랑 함께하는 티타임에 다과로 내도 참 좋을 것 같다.