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Baking/cookies

초코칩 오트밀쿠키 (Chocolatechip Oatmeal Cookies)


아메리칸 스타일~ 초코 오트밀 쿠키


오랜만에 애정하는 하나만님이 레시피를 업데이트 하셨다.
마침 주말이라 얼른 버터를 꺼내 초코칩 오트밀 쿠키를 구워보았다.

노버터, 간단 베이킹 레시피, 아메리칸 스타일의 쿠키 레시피를 공개하는 하나만님은
웬만한 홈베이커 중엔 모르는 사람이 없는 아주 유명인이기도 하다 ㅎㅎ

나도 처음 입문을 이분 블로그를 통해서 했고,
제일 좋아하는 화이트초코칩 쿠키도 하나만님의 레시피이기도 한걸 보면
참 많은 영향을 받았지 싶다.



오랜만에 업데이트된 이 쿠키 .....

역시, 대박 초코칩 리스트 중 하나가 될거라는 그 말이 딱 맞다.
충분한 초코칩과 고소하게 씹히는 오트밀이 아주~~ 맛있다!






[오트밀 초코칩쿠키 만들기]

Simple Recipe.


재료 : 버터 225, 황설탕 220, 흰설탕 80, 계란1개, 노른자 1개, 바닐라액스트랙 15, 중력분 280, 오트밀 150, 시나몬가루 1, 베이킹파우더 3, 베이킹소다 3, 소금 6, 초코칩 420

* 하나만님 레시피


Recipe.

1. 실온의 버터를 가볍게 풀고, 황설탕과 흰설탕을 넣어 충분히 휘핑한다.
2. 계란1개와 노른자, 바닐라 액스트랙을 넣고 섞는다.
3. 중력분, 시나몬가루, 베이킹파우더, 베이킹소다, 소금을 체쳐 넣고 섞는다.
4. 오트밀과 초코칩을 넣고 골고루 섞는다.
5. 동그랗게 빚어 팬닝하고 가볍게 누르고 160도 예열된 오븐에서 15분 ~17분 정도 굽는다.




실온의 버터를 가볍게 풀어준 후,
분량의 황설탕과 흰설탕을 넣고 윙윙 핸드믹서로 3분 이상 충분히 휘핑해준다.
설탕의 양이 버터보다 많아 처음에 서걱거리면서 잘 섞이지 않는데

중간중간 벽에 튄 버터와 설탕을 주걱으로 모아주면서
계속해서 휘핑해주면, 어느정도 크림같이 부드럽게 섞이게 된다.



계란 1개와 노른자 한개, 그리고 바닐라 액스트랙을 넣어준 후
뭉친 곳이 없도록 잘 섞어준다.



이제 가루류를 체쳐 넣어준다.
중력분, 시나몬파우더, 베이킹파우더, 베이킹소다, 소금을 체쳐 넣은 후
알뜰 주걱으로 잘 섞어준다.



압착 오트밀과 초코칩을 넣고
고루 섞이도록 잘 저어준다.

오트밀의 양이 나는 조금 작은 것 같아서 분량의 50% 정도 추가로 더 넣어주었다.
쿠키와 오트밀의 비중이 내 입엔 괜찮았던 것 같다.


완성된 쿠키 반죽.

이제 쿠키스쿱이나 숟가락 등을 이용하여
둥그랗게 떠서 팬에 올려준다.




오트밀이며, 초코칩이며 다른 쿠키보다 들어간 것이 많은 쿠키라
잘 퍼지지 않을 수 있으므로, 
살짝 손바닥으로 눌러준 후
160도 예열된 오븐에서 15분 ~ 17분 가량 구워준다.



완성된 초코칩 오트밀쿠키.
퍼짐도 딱 적당하고, 큼지막하게 구워진 것이 딱 좋다.

요렇게 위아래가 황갈색이 나도록 구워지면 perfect!!


​​​

초코칩의 양이 너무 많은거 아닌가 했는데,
먹어보니, 딱! 풍부한 초콜렛이 달콤하니
쿠키의 완성도를 더 높이는 것 같다.

가끔 쿠키들 먹어보면 너무 밀가루만 있고 초콜렛이나 견과류가 부족해서 짜증날 때가 있는데,
이렇게 좀 과하다(??) 싶을 정도로 넣으니
한입 한입 먹을 때마다 초콜렛이 느껴지는게 너무너무 맛있다.



버터리하고 스윗한 
아메리칸 스타일의 초코칩 오트밀 쿠키.



오븐에서 꺼낸 후, 뜨거운기가 다 가신 후
반으로 쪼개어 보니, 이렇게 초콜렛이 늘어지는게..

인터넷에서 본 그 초코칩쿠키의 모습이다..ㅋ

비쥬얼 넘나 완벽한 것...★




아메리칸 스타일의 초코칩 오트밀쿠키.

오랜만의 좋아하는 분의 믿을 수 있는 레시피로 만들어서
비쥬얼도 맛도 만족스럽게 나온 쿠키였던 것 같다.

지난번 여름에 만든 쿠키는 너무 퍼져서 맘에 들지 않았었는데..

역시.. 베이킹은 겨울이 제격인가 보다,
그래서 살도 더찌긴 하지만...ㅠ


달콤 쫀득한 쿠키로, 올 겨울도 따뜻하게 보낼 수 있을 듯!