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Baking/cookies

오트밀 크랜베리 쿠키(Oatmeal Cranberry Chocolatechip Cookie)

 

[오트밀 크랜베리 쿠키 만들기]
​재료 : 버터 113, 황설탕 110, 설탕 100, 중력분 140, 베이킹파우더 1/4t, 베이킹소다 1/4t, 소금 1/4t, 계란 1개, 바닐라액스트랙 1t, 오트밀 100, 크랜베리 40, 초코칩 50

Recipe.
1. 실온의 버터와 황설탕, 설탕을 섞고 충분히 휘핑한다.
2. 계란과 바닐라 액스트랙을 넣고 섞어준다.
3. 중력분, 베이킹파우더, 베이킹소다, 소금을 체쳐넣고, 오트밀을 넣고 섞는다.
4. 크랜베리와 초코칩을 넣고 반죽을 마무리한다.
5. 패닝한 후, 180도 오븐에서 12분 ~15분 구워준다.

 

​재료를 준비 해준 후,
본격적인 오트밀 쿠키 만들기 시작.

 

​실온에 두어 말랑해진 버터와 설탕 두가지를 넣고 뽀얗게 되도록 약 3분간 휘핑해준다.
버터를 너무 녹여주면 쿠키가 너무 퍼져 버리므로, 손으로 눌러 부드럽게 들어갈 정도가 되었을 때 사용한다.

 

​계란과, 액스트랙을 넣고 다시 한번 더 휘핑해준다.
매끈한 반죽이 되지 않고, 몽글몽글 분리되는 현상이 발생하지 않도록 계란은 꼭 찬기를 없앤 후 넣어주도록 한다.

 

​체친 가루류와 오트밀을 넣고 반죽을 섞어준다.
오트밀은 퀵오트밀과 오리지날 오트밀을 섞어서 사용하면 식감이 더욱 좋다.

 

​마지막으로 크랜베리와 초코칩을 넣고 반죽을 마무리해준다.
보통 크랜베리를 따뜻한물에 불리거나, 럼에 담갔다가 사용하는데 나는 귀찮으므로 그냥 말린 크랜베리를 그대로 사용.

날가루가 남지 않도록 꼼꼼하게 섞어주도록 한다. (심하게 젓지 않도록 주의한다.)

 

​쿠키스쿱 또는 숟가락을 이용하여 반죽을 일정량 덜어낸 후, 간격을 띄워주면서 팬닝해준다.
잘 퍼질 수 있도록 반죽을 살짝 눌러준다.

 

​180도 예열된 오븐에서 약 12분에서 15분간 구워준다.
10분이 지나면 어느정도 퍼져있으므로, 색깔을 잘 봐주면서 쿠키가 타지 않도록 유의한다.
금방 타는것 같다면, 다음에 구울 땐 팬을 덧대어주면 좋다.

 

구워준 후 더욱기가 사라질 때까지 식혀주고,
밀봉하여 보관한 후 하루 뒤 먹으면 더욱 맛있다.
대부분의 쿠키류, 케이크류는 하루정도의 숙성을 거치면 맛이 올라간다.

오늘 완성한 오트밀쿠키는 대충 봉투에 넣어서, 다른 곳에 선물로 보낸다.