본문 바로가기

Baking/cake

체리크럼블케이크 (Cherry Crumble Cake)


영국식 케이크 레시피를 찾아헤매던 중 만난 영국식 체리케이크.

포슬포슬한 식감에 새콤한 체리까지, 꽤나 만족스러운 케이크 레시피이다.

선물용으로도 좋고, 티타임에도 어울릴만한 페이보릿 케이크가 될듯.


재료 : 버터 125, 설탕 110, 계란2개, 아몬드 액스트랙 0.5, 박력분 75, 아몬드가루 75, 베이킹파우더 0.5, 체리 300

| 크럼블 재료 : 박력분 40, 아몬드가루20, 설탕 50, 버터25, 슬라이스아몬드 50

 

*bdelicious님 레시피

*체리는 반갈라서 씨빼고 물기 제거하기

*180도 오븐 예열

*크럼블 재료를 모두 섞어 고슬고슬하게 만들어두기


Recipe.

1. 실온 버터와 설탕을 섞어 충분히 휘핑한다.

2. 계란을 1개씩 넣고 섞는다. (분리되지 않도록 차가운 계란을 쓰지 않는다)

3. 아몬드 액스트랙을 넣는다.

4. 박력분, 아몬드가루, 베이킹파우더를 체처 넣고 주걱으로 섞어 반죽을 완성한다.

5. 원형팬에 반죽을 팬닝하고 평평하게 정리하고, 체리를 올려준다.

6. 마지막으로 크럼블을 모두 넣어준다.

7. 예열된 오븐에서 45~50분간 굽는다.