본문 바로가기

Baking/bread

치아바타 (Ciabatta)

​빵반죽 연습해보고자, 반죽 치아바타 도전!

같은 종류의 빵인데 무반죽과는 또다른 느낌이구나. 발효냄새도 덜하고, 더 통통하게 잘 부풀어 올랐다.

왠지 모르게 반죽이 더디구나 했는데.. 맛보니 짜.. 소금이 많이 들어가서 이스트가 제대로 활성화가 안되었나보다. 레시피대로 넣었건만. 담엔 더 줄여야겠다.


재료 : 강력분 250, 소금 7, 이스트4, 물 220, 올리브 오일 조금. (소금은 5까지 줄여도 좋을 듯.)

Recipe. 베이킹파파님 레시피

1. 강력분, 소금, 이스트를 넣고 반죽 시작. 난 30분을 치덕치덕 치대다 knock down.

2. 올리브오일 넣은 볼에 반죽 담고 2~3배 부풀때까지 1차 발효. 2시간.

3. 가스빼고 3절접기 후 팬닝. 2차발효 1시간~1시간30분.

4. 220도 예열된 오븐에 20분 굽기.



'Baking > bread' 카테고리의 다른 글

크랜베리 베이글 (Cranberry Bagel)  (0) 2015.01.09
시나몬롤 (Cinnamon Roll)  (0) 2014.10.10
통밀 무화과 아티잔브레드 (ArtisanBread)  (0) 2014.10.09
소프트 프레즐 (Pretzel)  (0) 2014.10.09
통밀베이글  (0) 2014.09.27