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Baking/cake

당근케이크 (Carrot cake)

​요즘 자주 만드는 당근케이크.

몇 번 만들다 보니 내 레시피도 찾아가고, 점점 크림 아이싱도 괜찮아져 가는 것 같다.
다른 당근케이크와 다르게 넛멕을 넣으니 풍미가 좀 더 좋다.

신경써서 만들어야 하는 케이크였는데 (특별히 주문 받은 것이므로), 모양도 그럭저럭 맛도 그럴듯 하게 나와서 좋다.



[당근케이크 만들기]
재료 : 
- 케이크 반죽 : 오일 240ml, 황설탕 50, 흑설탕 80, 계란 3개, 박력분 240, 베이킹파우더3t, 시나몬 1t, 넛멕 1t, 당근 간것 250, 호두 45, 피칸 45
- 크림치즈 프로스팅 : 크림치즈 400, 버터 100, 슈가파우더 90
- 토핑 : 피스타치오, 크랜베리


* 180도 오븐 예열
* 높은 2호 원형팬 분량
* 당근 케이크를 만들기 전에 당근을 그레이터 등을 이용해 갈아둔다. (물이 나오지 않도록 조심할 것.)

Recipe.
1. 오일, 설탕, 계란을 볼에 넣고 거품을 충분히 내어 섞어준다.
2. 가루류를 모두 넣고 섞는다.
3. 당근과 호두 다진 것을 넣고 반죽 완성
4. 팬닝하고 170도 낮춘 오븐에서 55 ~ 1시간 굽는다.

몇 번 당근케이크를 만들다 보니, 데코레이션도 조금 느는 것 같다.
아직 프로스팅을 올리는 것이 익숙하진 않은데, 하다보면 늘겠지.

​피스타치오를 띠 두르듯이 데코하는게 당근케이크의 표본(??)과 같지만, 나는 손이 떨리는지 지저분하게 되길래
이번엔 가운데만 살짝 크랜베리와 함께 올렸다.

약간의 꽃모양 같기도 하고, 깔끔하니 예쁜 당근케이크 완성.

​오늘의 당근케이크 만들기는 이제껏 중 으뜸이라,
특별히 동생손에 들려 컨셉샷도 찍어보았다.

다음엔 옆면을 좀더 깔끔하게 다듬는 것도 연습해 봐야지.