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Baking/quick bread

바나나가 통째로, 바나나브레드(Banana Bread)

바나나가 통째로, 바나나브레드

 

바나나를 사두고 제 시간내에 먹지 않아
이렇게 검은 반점이 마구 뒤집히면 먹기는 좀 그렇구, 버리자니 아깝고해서 애매할 때가 있다.

딱 이럴 때 썩기직전 검은 바나나 구출용으로 구우면 좋은 레시피.
바나나향 가득 달콤하게 먹을 수 있는 바나나 브레드가 있다.

 

 

[바나나브래드 만들기]

Simple Recipe.

재료 : 검게 익은 중간크기 바나나 4개, 흑설탕 110g, 계란 1개, 버터 80, 통밀가루 80, 중력분 100, 소금 한꼬짐, 베이킹파우더1t, 베이킹소다 1t

1. 바나나의 껍질을 깐 후, 포크나 매셔를 이용하여 으깨어 둔다.
2. 실온의 버터를 가볍게 풀고, 흑설탕을 넣어 크림화 해준다.
3. 계란을 넣고 섞어준다.
4. 으깬 바나나를 넣어 섞어준다.
5. 통밀가루, 중력분, 소금, 베이킹파우더, 베이킹소다를 체쳐 넣고 반죽을 완성 한다.
6. 버터를 칠해둔 파운드팬에 반죽을 담아주고, 180도 오븐에서 약 50분간 구워준다.

 

 

바나나 4개를 준비한다. (사진은 2개지만, 레시피엔 4개가 필요하다 ㅎ)
일반 바나나를 써도 상관은 없지만, 이렇게 검은 반점이 전체를 뒤덮기 시작한 바나나를 사용하여
바나나브래드를 만들면 단맛도 더 많이 나고,
바나나의 풍미가 더욱 짙어 맛이 좋다.

 

바나나의 껍질을 까주고, 볼에 담아
포크나 매셔(감자 으깨는 도구) 등을 이용하여 바나나를 마구 으깨어 준다.
매셔가 어디있는지 찾을 수가 없어서
나는 핸드믹서의 휘퍼 한개를 사용하여 으깨어 주었다.

 

실온의 버터를 가볍게 풀어준 후,
흑설탕을 모두 넣고 크림화를 해준다.
버터의 양보다 설탕의 양이 많아서 크림화 하기가 어렵긴 하지만,
다음단계에서 계란을 넣어주면 나아지는 걱정하지 않아도 된다.

 

 

계란을 넣고, 다시 잘 섞어주면
조금은 윤기 있는 크림이 만들어진다.

계란 냄새에 조금 민감하다면,
이 단계에서 바닐라 액스트랙 또는 바닐라 에센스를 약간 첨가해준다.

 

미리 으깨둔 바나나를 넣고
고르게 잘 섞어주면, 젖은 재료 사용은 완료된다.

나머지 중력분, 통밀가루, 소금, 베이킹파우더, 베이킹소다를 체쳐서 넣어주고
주걱의 날로 반죽을 섞어준다.
집에 남은 통밀이 있어서 사용하긴 했지만,
통밀 특유의 향이 싫다면 통밀의 양을 중력분으로 대체하여 중력분만 사용해도 상관 없다.

나는 통밀의 씹히는 고소함이 좋아서 반정도만 넣었다.

 

​윤기 자르르 완성된 반죽.

통밀가루가 들어가서 수분감이 모자랄까 걱정했는데
(통밀이 일반 밀보다 수분 흡수량이 더 높다.)
바나나양을 좀 늘려줘서 인지 알맞게 완성 되었다.

 

미리 버터를 발라둔 팬에 반죽을 담아주고
주걱으로 양 끝을 v자 형태로 잘 다듬어 준 후

180도에 예열된 오븐에서 50분간 구워준다.
오븐의 윗단에서 구우면 윗부분이 탈 수 있으므로,
중간에 온도를 낮추어주고, 윗부분을 은박지로 잘 감싸서 타는걸 방지하도록 한다.

 

완성된 바나나 브래드.

바나나향이 솔솔나는게 달큰한 맛이 벌써 감도는 것 같다.

 

뜨거운 김이 가시자마자, 얼른 한조각 잘라
한입 베어 먹어보니

역시 촉촉하고, 달콤한 맛이 내가 생각했던 대로다.

요 몇달 전,
꽤 유명하다는 베이커리에서 기대를 한가득 품고
바나나브래드를 사온적이 있었는데
너무 퍽퍽하고, 질긴 식감에 완전 실망을 한적이 있었다.

한 입 먹고, 다시 손도 데지 않았었는데
오늘 이렇게 내가 만든 바나나브래드를 먹으니
역시 만드는 사람 입맛에 맞춘다고 ㅎㅎ

내가 만든거라 더 맛난 것 같다.

 

 

완전 건강버전으로 버터를 오일로 대체하고, 설탕을 꿀이나 메이플 시럽으로 바꾸고
100% 통밀가루를 써서
더욱 건강한 바나나브레드도 만들어 보아야지.

바나나브레드는 진공 상태로 하루밤 꼬박 숙성해서 먹으면
그 촉촉함과 달콤함이 배가되어 더욱 맛있다는 사실!

잊지말고,
맛있는 바나나 브레드를 즐겨보자.

 

 

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