모양이 꼭 금괴 처럼 생겼다고 하여 붙여진 이름 휘낭시에(Financier). 그만큼 고급재료와 정성이 많이 들어가는 구움과자이다.
부르 누와제트 (브라운버터)를 사용하여 풍미를 높이고, 아몬드가루 등 견과류를 사용하여 고소함을 더해준다.
재료: 버터 45, 설탕 50, 메이플시럽 50, 소금 한꼬집, 계란 흰자 3개, 중력분 50, 아몬드가루 50
* 180도 오븐 예열
* 메이플시럽을 꿀로 대체해도 가능
Recipe
1. 버터를 냄비에 넣고 갈색이 될때까지 태운 후 식혀 둔다.
2. 흰자 3개에 소금을 넣고 가볍게 푼 후 설탕과 시럽을 넣어 잘 섞어준다.
3. 중력분, 아몬드가루를 체쳐 넣고 섞어준다.
4. 식혀둔 브라운버터를 넣고 잘 섞어준 후, 냉장고에서 1시간 휴지시킨다.
5. 휘낭시에 팬틀에 버터를 바른 후 밀가루를 뿌려둔다.
6. 틀에 70 ~ 80% 정도 채운 후 180도 예열된 오븐에서 15 ~ 18분간 굽는다.
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