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Baking/cake

입에서 사르륵 녹는, 녹차 쉬폰케이크(Greentea Chiffoncake)


입에서 녹는 부드러움이 마치 비단과도 같아서 붙여진 이름.
쉬폰케이크(Chiffon cake).

계란도 분리해서 따로따로 거품도 내야 해서 복잡하기도 하고, 행여라도 섞으면서 거품이 꺼질까봐 신경도 많이 쓰이는 케이크인데, 오랜만에 만들고 싶어졌다.

서랍에 둔지 잊고 있던 녹차가루까지 넣어서 만드니 한층 더 향긋하고 맛도 좋다.

지난번 레시피가 내 입맛엔 좀 과하게 단 것 같아서 이번엔 설탕량도 좀 줄였더니, 만족도가 더 높은 케이크가 만들어졌다.
엄마한테도 한조각 잘라드리니, 지금까지 한것중에 그래도 먹어줄만 하다며..ㅎㅎㅎ

샹티크림도 올려서 우아하게 먹고 싶었는데,
생크림을 미처 사두지 못해, 어쩔 수 없이 오늘은 케이크 조각 그대로를 즐겼다.


[녹차 쉬폰케이크 만들기]

Simple Recipe.

재료 : 계란 4개, 설탕a 50, 설탕b 40, 박력분 90, 녹차가루 10, 오일 60ml, 물 60ml

* 계란은 실온에 두기
* 오븐 175도로 예열

Recipe
1. 노른자와 흰자를 분리한다.
2. 노른자에 설탕b를 넣고 섞은 후 오일과 물을 벽으로 흘리면서 분리되지 않도록 계속 저어준다.
3. 박력분과 녹차가루를 체쳐 넣고 뭉치지 않도록 잘 풀어준다. (너무 많이 젓지 않는다)
4. 흰자를 거품낸 후 설탕a를 3번씩 넣으며 머랭을 올려준다.
5. 노른자 반죽에 머랭을 3번에 걸쳐 섞어준다.
6. 스프레이로 물을 뿌려둔 틀에 반죽을 붓고 젓가락으로 휘휘 저어 큰 거품을 제거한다.
7.​ 오븐에서 25분 가량 구워준다.


​먼저, 두개의 큰 볼에 계란을 노른자와 흰자로 따로 분리한다.

노른자 볼에 설탕 B를 넣고 아이보리 빛의 고운 거품이 일도록 휘핑해준다.
손으로 하기엔 어려우니, 핸드믹서를 사용하는 걸 추천한다.
난 2분 정도 휘핑해 주니, 뽀얀 거품의 노른자 거품이 완성 되었다.



​물 60ml와 오일 60ml를 준비한다.
특별히 해줄것은 없고, 한 곳에 잘 섞어 두면 된다.


거품이 충분히 올라온 노른자 볼에 물과 오일 섞은 것을 조금씩 부어주면서
핸드믹서 1단으로 저어준다.

꼭 넣으면서 저어주는걸 동시에 해야 한다.
그래야 노른자거품과 액체가 분리되지 않으니 유의하도록 한다.


이제 박력분과 녹차가루를 2~3회 체쳐서 노른자 볼에 넣고 섞어준다.

가루가 뭉치지 않도록 얼른 섞기 위해 나는 사용하고 있던 핸드믹서 1단으로 이 과정을 해주었다.
바로 가루를 넣고 믹서를 돌리면 거품이 날아가니, 작동 전에 액체와 어느정도 섞어주고 믹서를 작동해준다.

여기까지 해주면 매끈한 노른자 반죽이 완성된다.


​제일 중요한 흰자 거품 올리기!
이 과정은 무조건 핸드믹서를 사용해야 한다. 그냥 손으로 해도 되지만, 다하고나면 내팔이 내것이 아닌듯한 느낌이...

흰자에 설탕을 넣기전, 먼저 어느정도 거품을 내어주고
설탕a를 반만 넣고 2분정도 돌려준다. 그리고 나서 나머지 설탕을 넣고 1분 정도 더 돌려주면


​요렇게 단단하게 뿔이 올라온 머랭이 완성 된다.
너무 과하게 하지도, 너무 적게 하지도 않는게 중요한데 배운적이 없어서 아직은 내 마음대로 멈추어준다 ㅎ
어느정도 단단함이 느껴질 때쯤.. 스탑!해주면 될 듯 ㅎㅎ


​이제 노른자 반죽에 머랭을 1/3만 덜어서 위에서 퍼 올리듯 반죽을 덮으며 섞어준다.
거품이 꺼지지 않도록 조심조심 섞어주면 되는데 

가장 첫번째 머랭을 섞는 과정이고 계속해서 섞을 것이니, 완벽하게 해줄 필요는 없다.


​나머지 2/3의 머랭을 더 넣고 동일하게 반죽을 머랭위로 퍼 올리듯 하며 섞어주기를 반복한다.


​나머지 머랭을 마저 모두 넣고, 거품 덩어리가 없이 매끈하게 섞어주면
비단결처럼 고운 쉬폰케이크 반죽이 완성된다.


​쉬폰틀을 분무기 등을 이용하여 미리 촉촉하게 적셔주고,
혹시나 물이 너무 과하게 뿌려졌다면 흐르는 것은 따라 낸다.

케이크 반죽을 살살 쉬폰틀에 넣어준다.

반죽을 모두 넣고, 젓가락이나 꼬치 같은 것을 반죽에 넣고 두세바퀴 돌려주어 큰 거품을 없애 준다.
요 과정을 해주어야 쉬폰케이크가 구워졌을 때 반죽안에 큰 구멍이 생기는걸 방지해줄 수 있다.

175도 예열된 오븐의 아랫단에서 20분 ~ 25분 정도 구우면 쉬폰케이크 완성!

​완성된 케이크는 오븐에서 꺼내자마자 주저 않지 않도록 틀을 뒤집은 채로 식혀주어야 한다.

쉬폰틀의 가운데 기둥 부분이 겉 틀의 높이보다 높기 때문에
이렇게 머그컵을 뒤집어서 아랫면에 틀 기둥을 올려두면 안전하게 식힐 수 있다.

뜨거운기가 가실 때까지 충분히 식혀주고, 틀을 분리해준다.
칼을 이용해도 좋지만, 그러면 케이크 겉면이 지저분해질 수 있기 때문에,
나는 손을 이용하여 틀을 분리하였다. 스폰지처럼 케이크 조직이 단단하기 때문에 손으로 눌러도 망가지지 않는다.


​완성된 녹차 쉬폰케이크.
녹차가루가 고운 곳이 아니라, 큰 입자가 보이긴 하지만
너무너무 예쁘게 완성되었다.


​한조각 잘라서, 엄마 먼저 드리고.
나머지 한조각 또 잘라서 내가 먹어보고.

녹차 냄새가 은은하게 퍼지고, 달콤함도 적당하고, 촉촉하게 수분까지 머금고 있다.
사진에서 표현이 안되다니..ㅠ

쌉싸래하지 않아서, 어린 아이들도 맛있게 먹을 수 있을 것 같다.


​머랭을 잘 섞어주지 못했는지 저렇게 큰 구멍이 여러개가 보인다 ㅎㅎㅎ



핸드믹서만 있다면 쉽게 도전해 볼만하지만,
또 머랭올리는 것이 익숙하지 않다면 어려울 수도 있는 녹차 쉬폰케이크.

하지만 그 만큼의 값어치를 하는 케이크이니
홈베이킹에 관심이 있는 사람이라면 꼭 한번은 만들어 보라고 추천해주고 싶다.

12월 첫주의 베이킹 끄읕.