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Baking/cookies

화이트초코칩쿠키 (WhiteChocolatechips cookies)

오랜만에 화이트초코칩 쿠키 만들기.

원래 화이트초콜렛 자체를 좋아하지 않아서 거들떠 보지도 않는 레시피였는데
한번 맛본 이후로는 일명, 인생쿠키라 부르고 있다.

향긋한 초콜렛의 향과 고소한 버터풍미, 거기다 고소한 마카다미아까지.. 진짜 고급지고 고급진 쿠키다.

레시피 올려주신 하나만님께 다시한번 감사하며,
오늘의 쿠키만들기 시작.


재료 : 버터 180, 황설탕 150, 계란 한개, 바닐라 엑스트랙 5, 박력분 280(없으면 중력분 240 + 전분가루 40) 소금 4베이킹 소다 3화이트 초코칩 140마카다미아+피스타치오 80


*하나만님 레시피
*오븐예열  180도

*견과류 살짝 볶아주기


Recipe.

1. 실온 버터, 설탕, 소금을 넣고 뽀얗게 휘핑한다.

2. 계란과 바닐라 액스트랙을 넣고 섞는다.

3. 박력분, 베이킹소다를 체처 넣고 가볍게 대충 섞는다.

4. 견과류와 화이트초코칩을 넣고 반죽 완성

5. 스쿱으로 팬닝하고 살짝 납작하게 누른 후 13(12~15)분간 구워준다.


​재료들 셋팅해준다.

이쿠키는 다른 쿠키와 다르게 흰설탕은 하나도 사용하지 않는다.
100% 황설탕만 사용하니, 이점 주의하도록 한다.

견과류는 미리 토스팅 해두고 너무 큰것은 콩알만하게 다져 두면 더 좋다. (너무 잘게 다지면 씹는 맛이 없으니 적당히)
이번엔 마카다미아만 사용하고 건블루베리를 사용했는데, 개인적으로 피스타치오를 넣은 것이 훨씬 맛이 좋다.


​실온에 미리 녹여둔 버터와 황설탕을 섞어 뽀얗게 휘핑한다.
나는 3분~4분정도 휘핑하였다.

 

​계란과 바닐라 액스트랙을 휘핑한 버터에 넣고 다시 한번 섞어준다.
바닐라 액스트랙은 넣지 않아도 상관은 없는데, 계란 비린내에 민감하고 거슬린다면 넣어주도록 하자.

​가루류를 체처 넣고 주걱을 세워 날로 자르듯이 섞어준다.
대충 초코칩과 견과류를 더 넣어주어야 하므로, 이 단계에서는 완전히 다 섞어줄 필요는 없다.

자칫하면 과하게 섞어서 반죽을 망칠 수도 있다.


​대충 섞은 반죽에
화이트초코칩과 건블루베리를 넣고, 고르게 섞어주고 반죽을 마무리 한다.


​일정한 양으로 팬닝하기 위해 쿠키스쿱을 이용하여 테프론 시트에 띄엄띄엄 쿠키 반죽을 올려준다.

이 쿠키는 퍼지는 쿠키가 아니므로 간격을 많이 벌리지 않아도 괜찮다.
하지만 반죽을 손바닥으로 살포시 눌러 주어야만 납작한 쿠키모양이 나오니, 잊지 않도록 한다.

​모두 구워진 쿠키들..
오븐 온도 조절을 잘 못했더니, 식감이 부드럽지가 못하다.
모양도 예전만 하지 못하고..

​이번에 만든 쿠키는 모두 회사로 싸가지고 가서 사람들 나누어 주었다.

다음엔 블루베리를 크랜베리로 바꾸어 넣어주고, 마카다미아 양도 반으로 줄여서 피스타치오로 대체해서 만들어야지.
그편이 맛이 훨씬 좋고 비쥬얼도 훨씬 이쁜것 같다.

아쉬움이 남는 오늘의 쿠키 만들기.

담엔 더 잘할테다..