본문 바로가기

Baking/cookies

페티코트 테일 쇼트브레드 (Shortbread Petticoat tails)


16세기 이전 영국의 여인들이 입던 페티코트의 옷자락 모양과 비슷해서 이름을 갖게된 페티코트 테일 쇼트브레드.

모양내기가 여간 까다로운게 아니지만, 맛은 파삭하니 버터리한게 티푸드로 손색이 없다.


​재료 : 버터 100, 분당 50, 박력분 150, 전분 30, 황설탕 약간(장식용)


*티타임과 영국과자 책 레시피

*160도 오븐 예열


Recipe.

1. 상온버터와 분당을 부드럽게 크림화 한다.

2. 박력분, 전분을 체처 넣는다.

3. 반죽을 동그랗게 테프론시트에 올리고 밀어준 후 원형틀로 찍어준다.

4. 칼등으로 칼집내고, 끝을 레이스 모양으로 잡아준다.

5. 150도 내린 오븐에서 30분간 굽는다.